sssanay
Главная страница
Статьи о раскрутке сайта
Учебник по Java Script
Юмор
ssss
 
 
 
 

Собственный каталог ресурсов - почему бы и нет?

Что же может быть в числе подобных материалов? Прежде всего, это данные бытового характера, которые по большому счету не являются для людей жизненно важными, однако при этом люди постоянно ищут их. Самые распространенные материалы подобного рода: прогноз погоды, гороскоп, курсы валют, новости, программа ТВ, анекдоты, обзоры.

Ни для кого не секрет, что в Сети существует огромное количество ресурсов, которые публикуют все или некоторые из перечисленных данных. В основном они носят строго специализированный характер: погода, например, на сайте "Метео-ТВ" (http://www.meteo-tv.ru), самые смешные анекдоты - на "Анекдотов.Net" (http://www.anekdotov.net), последние новости - "Лента" (http://lenta.ru), гороскоп - "Центр Космологии и Аналитической Прогностики" (http://www.astrology.on.ru) и так далее. Практически аналогичный материал можно найти и во всевозможных печатных развлекательных изданиях.

Совершенно ясно, что если такая информация привлекает читателей в СМИ, то и сетевая аудитория будет не прочь, не отходя от компьютера, удовлетворить свое любопытство. Решив размещать в каталоге подобные данные, не забудьте об авторском праве, которое не позволяет пользоваться ими без ведома создателя или хранителя информации. Убедитесь, что материалы на интересующем вас сайте, которые вы планируете поместить на своем каталоге, не защищены законом об авторском праве РФ, и только после этого смело их копируйте, размножайте и публикуйте.

Другой и, по сути, более выгодный для вас вариант заключается в том, что вы предлагаете автору определенного ресурса, например, сервера ПО, взаимовыгодное сотрудничество. К примеру, вы помещаете рекламный баннер этого сервера в каталоге, а тот, в свою очередь, предоставляет вам полное право публиковать у себя информацию (обзоры, описание, рецензии и пр.) о свежих программных релизах. А может еще и логотип вашего каталога у себя разместит - вообще будет здорово!

И, наконец, третий способ состоит в том, что вы, не жалея ни времени, ни сил, самостоятельно собираете информацию из различных бульварных газет: гороскопы, анекдоты, кроссворды, шарады, головоломки и кучу прочего материала (заботиться об авторском праве особо не надо, ибо с ним у самих этих изданий большая "напряженка"), а затем вводите ее в компьютер (при помощи клавиатуры, конечно!) или используете сканер с FineReader. В любом случае попотеть придется, зато как сразу преобразится ваш каталог! Единственный недостаток, присущий первому способу, заключается в необходимости постоянно искать новый материал (такая информация, как, например, курсы валют, быстро устаревает). Соответственно, придется снова и снова стучать по клавишам.

Два последних варианта позволяют в любой момент обновить содержание вашего каталога: был бы доступ в Интернет.

А теперь - несколько конкретных советов.

- Прогноз погоды

Данные об изменении погодных условий смотрятся лучше, если для каждого пункта сообщения (температура воздуха, осадки, давление) помещать на страницу небольшую схематическую пиктограмму. А для тех, кому неохота каждый день обновлять этот раздел, на некоторых метеорологических серверах предложат вставить на страницу специальный динамический HTML-код, который будет автоматически отображать все изменения.

- Курсы валют

Для большей наглядности можно размещать графики или диаграммы, показывающие динамику изменения цен (не стоит публиковать результаты сразу по всем национальным валютам: 4-5 самых используемых будет вполне достаточно). Здесь также возможна вставка кода автоматического обновления данных.

- Новости

Большинство людей желает знать, что происходит в мире и за рубежом. Обычно они это делают, придя после работы (учебы) домой и включив телевизор. Вы можете опередить события, если предоставите посетителям информацию о последних новостях. Причем размещать в каталоге можно как целые статьи (заголовок на заглавной странице плюс ссылка на соответствующий ресурс, откуда взяты новости, или на конкретный документ внутри каталога), так и отрывки.

- Программа телепередач

Представьте, кто-то вдруг вспомнил, что вечером будет его любимый кинофильм, а газеты с программой ТВ под рукой нет. Вы очень поможете такому посетителю, если разместите у себя в каталоге программу (на самые популярные каналы). Составьте своеобразный хит-парад: "лучший фильм дня", "лучшая музыкальная передача недели" и т.п. Не помешает дать анонс некоторых фильмов и телесериалов.

- Анекдоты

Рассортируйте все анекдоты по рубрикам ("про Вовочку", "про новых русских", "про Василия Иваныча") и постоянно пополняйте коллекцию. Можете организовать собственный конкурс или голосование за лучший анекдот.

- Обзоры

Под эту рубрику может подойти описание свежих релизов программного обеспечения (можно ограничиться характеристиками со ссылкой на источник или организовать загрузку с FTP-сервера фирмы, которая предоставляет вам хостинг для размещения каталога), статьи и публикации, комментарии и аналитические материалы. Одним словом - все, что будет интересно посетителю вашего каталога.

Деньги вам не помешают

Когда вам надоест всем этим заниматься за просто так, можете попробовать заработать деньги с помощью каталога.

Первый способ - воспользоваться услугами какой-нибудь баннерной сети, которая позволит вам получать деньги за рекламные показы. Второй вариант заключается во вступлении в особую партнерскую программу, в соответствии с которой вы будете размещать у себя в каталоге различную информацию (графическую, текстовую и пр.), а организатор такой программы обязуется выплачивать вам определенные проценты с заказа, поступившего с вашей страницы (например, сервер "Озон").

Одним словом, пробуйте, ищите и становитесь известными! Помимо указанного выше, хочется посоветовать еще три вещи.

1. По возможности организуйте в своем каталоге какие-нибудь розыгрыши: допустим, получает приз 25-й пользователь, приславший вам заявку на регистрацию, или человек, рассказавший самый смешной анекдот. Вы спросите: "Где взять эти призы?". Пошевелите мозгами: в качестве подарка подойдет почти новая книга по администрированию сетей на базе Unix, доставшийся от друзей диск с подборкой ПО (не забудьте купить новую коробку для CD:-), набор цветных карандашей для самых маленьких и др. Наконец, обзвоните всех своих знакомых и выпросите у каждого из них по одной единице производимой их фирмами продукции (алкоголь, галантерея, комплектующие, игрушки и т.п.). В крайнем случае, если кто-то не соглашается на такой бескорыстный поступок, отдайте ему взамен ту самую книгу по администрированию сетей.

2. Устраивайте различные опросы, проводите анкетирования и социологические исследования. Это позволит вам, во-первых, узнать аудиторию каталога, а во-вторых, найти среди них потенциальных партнеров или спонсоров.

3. Не поленитесь и организуйте бесплатную подписку на последние поступления в ваш каталог, на свежие анекдоты, новости и новинки ПО, изменения набора услуг вашей службы; а также постарайтесь договориться с какой-нибудь популярной службой электронной почты о размещении на заглавной странице каталога форм для входа в персональный почтовый ящик. Этим вы дадите возможность посетителю совместить приятное с полезным.

Зачем все это нужно?

Кто-то наверняка спросит: "Ну, и кому все это надо? Зачем тратить столько времени на все эти бесконечные обновления?". Насколько я знаю, это делается по двум причинам: ради денег и ради интереса. С первым все ясно, а вторая причина основывается на голом энтузиазме людей, которым важно сознавать собственную значимость, что дело, которым они занимаются, кому-то нужно. Это чувство дает им свежие силы для развития организованной ими службы. Правда, долго на одном альтруизме никто не протягивал: рано или поздно все каталоги становились коммерческими.

Вы что, не верите, что есть такие люди, которые работают безвозмездно? Я тоже не верил. Однако приведу, дабы не быть голословным, некоторые цифры из истории каталога одного моего знакомого: начав работать около двух месяцев назад с базой данных из 120 ссылок, сегодня он имеет свыше 1400 зарегистрированных ресурсов и более 1000 посещений.

Алексей Петюшкин - http://www.aipet.spb.ru/

 

 



Сайт управляется системой uCoz