sssanay
Главная страница
Статьи о создании сайта
Статьи о раскрутке сайта
Учебник по Java Script
Юмор
ssss
 
 
 
 

Собственный каталог ресурсов - почему бы и нет?

Что такое каталог ресурсов?

Представьте, что вам необходим какой-либо материал - просто текстовая информация, графика, звуковые файлы или видеофильмы, - а вы не знаете, где их можно достать. Что вы в этом случае делаете? Правильно, заходите на поисковую систему или пользуетесь поисковой программой-клиентом: введя соответствующее слово, получаете перечень найденных документов.

Но по сути своей поисковики (дадим им такое общее название) только для этого и предназначены. Когда я только начинал знакомиться с миром Интернет, ничего другого, кроме как возможности поиска и индексации новых документов, на поисковых серверах не было. Но постепенно понятие "поисковая система" (особенно в нашей стране) разделилось на два не совсем тождественных понятия: поисковый сервер и каталог. При достаточно большом внешнем сходстве с точки зрения функций они различны. Основная задача поисковой службы заключается в обращении согласно полученному запросу к проиндексированным в ее базе данных документам в Сети, их анализе и выводе на экран записи о наличии такового источника. Каталог ресурсов представляет собой многофункциональную структуру, содержащую гораздо более широкий набор услуг для пользователя, нежели поисковая машина. В ряде случаев каталоги могут содержать встроенный механизм для поиска документов в пределах собственной базы.

Сегодня на том же Rambler (заметьте: информационно-поисковая система!), никого уже не удивляет наличие таких рубрик, как "Барахолка", "Чаты", "Кулички" и пр. Действительно удобно: попав на сервер в поисках нужного материала, вы можете легко найти постоянно обновляющуюся базу данных по интересующему вас вопросу, подписаться на новинки, поучаствовать в голосовании, заполнить анкету, попробовать свои силы в конкурсе и т.д. И это привлекает посетителей! Администраторы таких информационно-развлекательно-поисковых каталогов открывают и совершенствуют на своих страницах все новые и новые рубрики, вводят и популяризируют свежие бесплатные услуги. Все это делается для того, чтобы человек мог получить абсолютно все, что ему нужно в любое время суток и в любом настроении именно на их сервере, а не бороздить необозримые просторы Сети.

Допустим, утром вам понадобилось узнать, что вечером будет хорошего по ТВ: вы заходите на сайт телеканала. Затем вам срочно понадобилось скачать пару-тройку рефератиков для института: начинаете рыться в какой-нибудь поисковой службе. Потом вы понимаете, что графический вьюер, которым вы до сего момента пользовались, вам ужасно надоел и, конечно, отправляетесь на сервер бесплатного/условно-бесплатного ПО. В обеденный перерыв вас одолевает желание расслабиться, и вы заходите на сайт анекдотов. Досмеявшись до коликов в животе, вы понимаете, что это не к добру, и вообще - странно все это, и решаете узнать свою судьбу, прочитав гороскоп на каком-нибудь астрологическом сайте. Когда начинает смеркаться, вы, прежде чем выключить компьютер и направиться домой, заглядываете на сервер погоды, чтобы узнать, как завтра одеваться. Таким образом, вы целый день только и знали, что болтались с сайта на сайт, хотя все это или, во всяком случае, многое можно было сделать в одном месте - на каталоге.

Как создать каталог?

Создать собственный каталог ресурсов очень просто. Намного сложнее будет потом его поддерживать и насыщать новыми возможностями. Прежде всего, чтобы создать ядро вашего каталога - базу данных - необходимо иметь коллекцию интересных или полезных ссылок. Ее можно составить из содержимого папок "Избранное" (или "Закладки", смотря каким броузером вы пользуетесь). Уверен, что если вы не в первый раз в Интернете, у вас уже накопилось достаточное количество материала. Для начала сойдет 40-50 ссылок. Касаться внешнего оформления будущего каталога не буду: здесь все зависит от вашего вкуса. Теперь разбейте ссылки на рубрики (Автомобили, Интернет, Компьютеры, Бизнес и др.) и составьте краткое описание для каждого ресурса на соответствующей странице. Ну вот - сам каталог готов! Остается привлечь к нему посетителей.

Повышаем посещаемость

В первую очередь нужно зарегистрировать ваш новоиспеченный каталог во всех уже существующих каталогах и поисковых системах: это весьма трудоемкое занятие, однако со временем принесет свои плоды. Будем считать, что о вашем каталоге знают все. Но не спешите радоваться: зайдя однажды к вам и не найдя нужного материала или увидев, что его слишком мало, посетитель никогда больше не вернется обратно. Более того, он расскажет всем своим знакомым и друзьям о том, на какой ужасный сайт он наткнулся. Чтобы этого не случилось, нужно продолжать пополнять вашу базу данных и понемногу добавлять к простому хранению ссылок на документы различные услуги и возможности.

Кстати, говоря о пополнении коллекции ссылок, нельзя обойти стороной и такую возможность, как добавление посетителем своего ресурса в ваш каталог. Сделать это можно двумя способами. Первый подразумевает использование технологии CGI для включения в структуру документа форм (регистрируемый URL, его название, адрес, описание, пароль для изменения данных, ключевые слова для поиска в пределах каталога и др.). Такой способ удобен, но иногда недоступен (временно) для пользователя по различным причинам - перегрузка сервера и пр. Второй вариант заключается в отправлении простого электронного письма, в котором и указываются все необходимые для занесения в каталог данные. Но и он имеет изъян: многим пользователям Сети попросту лень составлять заявку и отсылать ее по "мылу": намного проще, когда основные поля есть, остается лишь ввести самый минимум информации. А для тех, кто работает в Internet Explorer, вообще благодать: Windows запоминает наиболее часто вводимые слова в соответствующие формы - "Имя", "Телефон", "Адрес" и т.д. - а потом, открывая небольшое меню с наличными объектами на месте обычной формы, предлагает вставить необходимое слово или фразу (вам нужно только выбрать их с помощью клавиш "вверх"/"вниз").

Теперь о новых возможностях вашего каталога. Повысить популярность сайта можно не только за счет действительно полезных ссылок, но и посредством предоставления посетителю самой разнообразной развлекательной, познавательной, образовательной и прочей информации. Вот где проявляется основное отличие сегодняшних российских каталогов от простых поисковых систем: акцент сделан не на поиске, а на информативности узла, которая либо вообще не связана с зарегистрированными ресурсами, либо имеет к ним самое косвенное отношение.

продолжение.....

 

 



Сайт управляется системой uCoz